Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева приняла участие в окружном совещании по вопросам взаимодействия органов власти и СМИ
Совещание прошло 27 апреля под председательством заместителя полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Любови Бурда совместно с советником Президента России, председателем Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерием Фадеевым.
Участие в совещании приняли заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи Максим Кудрявцев, заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий, заместители высших должностных лиц субъектов РФ, входящих в состав СФО, курирующие вопросы взаимодействия со СМИ, представители территориальных органов МВД России, Росгвардии и Роскомнадзора, руководители региональных отделений Союза журналистов России, уполномоченные по правам человека субъектов РФ, входящих в состав Сибирского федерального округа.
В современном мире СМИ, в том числе интернет-ресурсы, оказывают всё большее воздействие на мнение людей, формирование их оценочных суждений о деятельности органов власти и о ситуации в целом. Тем самым они существенно влияют на социальные настроения граждан, а в результате – на обеспечение общественно-политической стабильности. Поэтому обеспечение конструктивной работы прессы и власти – это задача, решаемая в интересах всего населения.
Как отметила Любовь Бурда, информация о деятельности органов власти, поступающая обществу через СМИ, должна быть объективной и непредвзятой. Тогда у людей будет формироваться своё, личное, а не искусственно созданное в чьих-то интересах, отношение к происходящим событиям, в том числе к действиям властных структур.
В Сибирском федеральном округе обобщены и проанализированы сведения о соблюдении в 2020-2021 годах прав журналистов на получение информации о деятельности органов публичной власти и об участии представителей СМИ в публичных мероприятиях. В целом в регионах СФО права журналистов обеспечиваются, здесь не было отмечено резонансных фактов нарушения органами власти прав журналистов, воспрепятствования их законной деятельности. Вместе с тем, имели место единичные факты, когда журналисты участвовали в незаконных публичных акциях не в качестве представителей СМИ, а как активные участники таких мероприятий. При выявлении в их действиях составов правонарушений они привлекались к административной ответственности, поскольку наличие статуса журналиста не освобождает от обязанности соблюдать российское законодательство.
Выступая перед участниками совещания Валерий Фадеев отметил, что взаимоотношения между журналистами, работающими на несогласованных массовых акциях, и сотрудниками полиции и Росгвардии должны быть уважительными. «Главное понятие – это уважение», – сказал он. По его мнению, сотрудники правоохранительных органов и представители СМИ в подавляющем большинстве случаев на подобных мероприятиях работают профессионально.
После выступлений Алексея Вишневецкого и Максима Кудрявцева своей точкой зрения на вопросы взаимодействия властных структур и СМИ поделились представители региональных отделений Союза журналистов России в субъектах Российской Федерации Сибирского федерального округа.
Завершая совещание Любовь Бурда отметила, что в последнее время совершенствуется порядок получения журналистами информации во время публичных акций. В частности, с января текущего года вступили в силу изменения в Федеральный закон о митингах, которыми установлены обязанности журналистов, работающих во время таких акций. С 13 апреля действует приказ Роскомнадзора, которым определены отличительные признаки представителя СМИ, присутствующего на публичном мероприятии с целью исполнения своих профессиональных обязанностей.
«Урегулирование названных правоотношений позволит журналистам и представителям органов власти избегать в отдельных случаях недопонимания и обострения ситуации», – выразила уверенность Любовь Бурда. По её мнению, в целом, действующим законодательством права и обязанности власти и представителей СМИ достаточно полно урегулированы: «И общая задача – неукоснительно соблюдать это законодательство».
Фото с официального сайта Полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе